"За две недели усилиями всех образовательных центров ПВТ белорусским медикам были переданы почти 1,2 тыс. защитных щитков, 130 антизапотевателей и 95 держателей для масок. И эти цифры увеличиваются с каждым днем", — рассказали в пресс-службе.
Присоединиться к инициативе может любой заинтересованный. Помочь могут те, у кого есть 3D-принтеры или аппараты лазерной резки.

"Наши ученики делают модели из дома онлайн, а мы с другими педагогами уже распечатываем эти модели на 3D-принтере. В день получается изготовить 10 щитков, которые сразу передаются в больницы. На выходные я забираю принтер домой, и мы продолжаем печатать", — отметила руководитель новополоцкого Дигитального центра "IT-академия "НОТА" Анна Тверитнева.
В оршанской ИТ-академии "КомпАС" была доработана для медицинских целей модель защитного щитка, которая изготавливается при помощи лазерной резки. На производство одного экземпляра требуется всего 12 минут. Сегодня центр может собирать 120 штук в день.
"У нас тут, грубо говоря, маленькая фабрика. Одни готовят материал и вырезают на станке, другие — обрабатывают пластик, третьи — собирают готовое изделие. Медики очень благодарны. Просят увеличить производство", — рассказал педагог дополнительного образования ИТ-академии "КомпАС" Владимир Куприянцев.

Как рассказали в пресс-службе, на фоне распространения нового коронавируса компании-резиденты Парка высоких технологий предоставляют финансовую поддержку Министерству здравоохранения, помогают в оснащении больниц, разрабатывают необходимое программное обеспечение.